Рецензия на игру Far Cry Primal

Первые упоминания разработчиков о новой игре серии Far Cry показались мировому геймерскому сообществу несколько странными. От Ubisoft ждали чего угодно: африканской саванны, сибирских широт, банального возвращения к уже исхоженным вдоль и поперек джунглям. Некоторые знатоки индустрии прогнозировали даже сеттинг в стиле кибрпанка… Но разработчики пошли дальше и осмелились погрузить геймеров, куда бы вы думали – в каменный век!

Многие скажут: – Ага, это тот самый раздел истории, где люди с палками в руках сутки напролет гонялись за мамонтами или собирали ягоды и корешки, к тому же, совершенно не стесняясь своих неприкрытых мест? И мы ответим – отчасти, ДА! Если честно, наша редакция до самого релиза сомневалась, что традиционная механика Far Cry хорошо себя покажет в таком необычном и нераскрытом в игроиндустрии сеттинге. Как оказалось, опасения были не совсем напрасными.

Каменный век — пожалуй, одна из самых главных особенностей игры. К большому сожалею, в итоге она обросла лишь парой-тройкой новых уникальных фишек, но об этом чуть ниже.

Действия Far Cry Primal разворачиваются примерно 12 тыс. лет назад где-то на просторах современной центральной Европы, где вас будут окружать толи Альпы, толи Карпаты. В роли протагониста выступает закаленный в сражениях охотник по имени Таккар, который оказывается в дивном, но весьма опасном месте под названием Урус. Здесь игра предложит вам заново обзавестись собственным племенем и всеми силами бороться за его существование. На начальной стадии предлагается построить деревню и вступить в битву с недружелюбным племенем. Вот, собственно, и вся история.

Far Cry Primal пейзажи

Безусловно, сеттинг достоин всяческой похвалы, иначе и не скажешь. Он превращает новый Far Cry в самую богатую на красивые панорамы игру из всей серии. Некоторые нетронутые цивилизацией места просто завораживают, порой даже заставляя задуматься о вечных ценностях и роли современно человека на голубой планете. Если говорить о локациях, то они сопоставимы по размерам с теми, которые мы видели в Far Cry 4, и представляют собой высокие горы, изрезанные глубокими впадинами, каньонами и обширными долинами, на которых можно запросто повстречать стада диких животных. Дизайнеры Ubisoft вновь превзошли себя, подарив графоманам потрясающий вид – огромный ледник на горизонте. Иногда кажется, что он вот-вот рухнет и окажется в нашей реальности — в общем, настоящий эталон погружения. Другим разработчикам стоит этому поучиться.

Впрочем, в плане проработки персонажи игры не уступают окружению. И совершенно неважно, ваши ли это соплеменники либо представители побочных враждебных фракций, которых в Primal всего две. Первые – всем известные еще со школьной скамьи неандертальцы. В игре они находятся на грани вырождения и почему то называют себя коротким словом Удам. Неандертальцы, как и описано в учебниках – низкорослы, коренасты и очень сильны. О том, что они еще и очень страшные, думаю, упоминать лишний раз не стоит. Представители второго племени – выходцы из Месопотамии и зовут себя Изил. Разработчики решили, что они будут самыми технологически продвинутыми, естественно, насколько это возможно в условиях каменного века: их деревни огорожены стенами, у них проявляются зачатки земледелия и даже первобытное подобие рабовладельческих отношений. Будьте бдительны, Изил вполне под силу выкрасть глубокой ночью одного из ваших соплеменников, а после загрузить его тяжкой работой и даже заставить молиться новому богу.

Far Cry Primal образ жизни в общине

Primal в некоторых моментах очень походит на то, о чем вы читали в учебниках. Конечно, за достоверностью Ubisoft не гнались: это все-таки игра, а не пособие для батанов. А вот лингвисты, скорее всего, найдут пару интересных для себя вещей, ведь, по словам разработчиков, язык для их детища создан целой группой ученых. Кстати, локализации как таковой в игре нет! Будьте готовы к тому, что не услышите ни русской, ни даже английской речи, так как все люди там говорят на первобытном диалекте. Вам постоянно придется обращаться к субтитрам, в которых каждая реплика выглядит примерно так: «Я убить тебя из длинный лук и стрела в поздняя ночь» или «Это был твой самый большой ошибка». Если честно, то изредка они напоминают бред какого-то аборигена, который выучил несколько знакомых вам слов. В общем, новый Far Cry за сеттинг и все, что с ним связано, заслуживает твердую пятерку с жирным плюсом. А вот с сюжетной составляющей дела обстоят не так оптимистично. Складывается ощущение, что разработчики с ним особо не заворачивались, а может и вовсе про него позабыли. Главный бич индустрии добрался и до этой франшизы – ведь сюжет как бы есть, но его как будто бы и нет…

Цель основной сюжетной линии – убить 2-ух вождей враждебных племен. Вот, собственно, и все. Никакой тебе интриги, перипетий и переломных моментов, оставляющих главного героя в дураках. В этом плане Primal существенно уступает предыдущим частям серии. Действительно запоминающихся эпизодов в игре практически нет, порадовали только несколько миссий, которые действительно хороши и в плане картинки, и в плане геймплея. А в остальном – размеренное однообразие.

Искренне советуем вам забить на сюжет, и начать заниматься тем, к чему Far Cry приучил нас еще с первых частей – бегайте по лесу, убивайте зверей, собирайте шкуры и растения, штурмуйте вражеские точки… Автомобили легко заменяют гигантские мамонты или саблезубые тигры, бинокль – прирученная сова, а огнестрельное оружие – лук и стрелы.

Стоит отметить, что игра стала намного сложнее. Это в первую очередь связано с обилием рукопашного боя. Захватить пост с автоматом наперевес у вас уже не получится. Даже если вы полностью прокачали свой лук, альтернативы автоматическому оружию из него не выйдет, так что придется доставать дубину и вступать в ближний бой. Вот тут как раз и начинают происходить самые нелепые вещи, ведь блок, оказывается, в игру не завезли. Как следствие, часто сражение превращается в банальное “ударил – отбежал – ударил – отбежал”, что вынуждает метаться от врага к врагу и начинает раздражать уже после трех-четырех часов игры. Можно, конечно, метнуть копье, бомбу с ядовитым газом или зажигательной смесью, но это не панацея. Ну не хватает тяжелой базуки! Это же все-таки Far Cry!

Far Cry Primal удачная охота

Еще одна фишка в игре – возможность приручать диких животных. Всего их семнадцать, но активным сделать можно лишь одного из них. Они с удовольствием бросаются на ваших врагов и выручают уже, кажется, в самой безвыходной ситуации. Наблюдать за кровожадными саблезубыми, которые буквально рвут ваших врагов на части – занятие, которое не надоедает. Расчлененка присутствует. Радует, что у каждого из зверей есть свои повадки и манера поведения. Видно, что разработчики здесь постарались. Например, дикий пес совершенно не постесняется попросить вас почесать за ухом, а взамен найдет ценные припасы. Большие кошки хорошо подойдут для скрытых нападений при осаде вражеского лагеря, но время от времени они могут выдать вашу позицию. Поэтому советуем быть особенно расторопными. Зверье также можно покормить свежим мясом, при этом восстановив их здоровье, погладить по шерстке, а потом оседлать и преодолеть обширные равнинные пространства. Вот только тут Ubisoft вновь не доработали, ведь оседланные животные почему-то не способны прыгать. Готовьтесь, при лобовой встрече с пнем, деревом или камнем, вы будете слышать глухой звук удара, а при попытке уклониться от столкновения иногда проявляется несколько корявая анимация…

Подводя итог, Far Cry Primal невольно хочется сравнить с невкусной конфетой в красивой манящей обертке. Вы, наверное, не раз попадались на эту удочку акул маркетинга. Но игра не конфета и за те неплохие деньги, которые просят за нее разработчики, приходится дожевывать. Но самообманом заниматься не советуем, поэтому лучше уж скачать взломанную версию с какого-нибудь торрент-трекера, установить и насладиться картинкой. Играть дальше или нет, выбирайте сами.